Most Important General Science Questions answers in Hindi for Competitive Exams

science question answer
general science book
good science questions and answers
general science mcq questions with answers
general science mcqs with answers pdf
general science in hindi online test
basic science questions and answers pdf
science gk in hindi download
general science pdf for ssc
general science pdf for upsc
gk in hindi objective question and answer
science practice set in hindi
home science gk in hindi
railway science gk in hindi
reasoning mcq in hindi
general science mcq in hindi for railway
hindi competition question answer pdf
500 science general knowledge question answer
general science pdf for rrb group d
gk questions in english of science
gk on biology
hindi question gk science objective
objective hindi question for exam pdf
class 10 science objective question in hindi
general science mcq in hindi book
mcq ssc question
hindi mcq for competitive exam
general science for competitive exam in hindi
biology question in hindi and english
samvidhan mock test in hindi

science gk in hindi objective
general science objective questions and answers in hindi
general science questions in hindi pdf
home science gk in hindi
500 science general knowledge question answer
science gk in hindi objective pdf
science ke question answer in hindi
general science mcq questions with answers in hindi

most important general science questions answers in hindi for competitive exams

1 .जल में तैरना न्यूटन की गति के कौन से नियम के कारण संभव है.
उत्तर. तृतीय नियम
2. कृष्णा छिद्र (Block Hole) सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया था.
उत्तर. एस. चंद्रशेखर
3. ज्योति फ्लक्स किसका मात्रक है.
उत्तर. ल्युमेन का
4. कौन सी तरंगे शून्य में संचरण नहीं कर सकती .
उत्तर.ध्वनि तरंगें
5. मानव आंख की रेटिना पर कैसा प्रतिबिंब बनता है.
उत्तर. वास्तविक तथा उल्टा प्रतिबिंब
6. आंख के किस भाग द्वारा आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा नियंत्रित होती है.
उत्तर. आइरिस
7. जब प्रकाश की तरंगे वायु से कांच में होकर गुजरती है तब केवल किससे परितर्य प्रभावित होंगे .
उत्तर. तरंगदैर्ध्य तथा वेग
8. पानी में डूबोई एक छड़ी किसके कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है .
उत्तर. प्रकाश अपवर्तन संवृति
9. किसी तुल्यकाली उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊंचाई लगभग कितनी होती है.
उत्तर. 36,000 Km
10. जब कोई वस्तु दो समांतर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है तो तब बने हुए प्रतिबिंबों की कितनी संख्या होगी.
उत्तर. अनंत संख्या
11. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए किस यंत्र प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. सोनार यंत्र
12. ट्यूब लाइट में व्यय उर्जा का लगभग कितने भाग प्रकाश में परिवर्तित होता है.
उत्तर. 60-70 भाग
13. धूप से बचने के लिए छाते में रंग संयोजन किस प्रकार उचित है.
उत्तर. ऊपर सफेद नीचे काला
14. कौन सी प्रक्रिया प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है .
उत्तर. धुवण प्रक्रिया
15. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है.
उत्तर. 1/6
16. चंद्रा एक्स रे दूरबीन का नाम किस वैज्ञानिक के समान में रखा गया .
उत्तर. एस.चंद्रशेखर
17. मनुष्य को ध्वनि कंपन की अनुभूति कितनी आवृति सीमा में होती है .
उत्तर. 20, 20,000 Hz
18. कूलिज नलिका का प्रयोग कौन सी किरणे उत्पन्न करने के लिए किया जाता है.
उत्तर. एक्स किरणे
19. जब जर्मेनियम जाली में आर्सेनिक परमाणु डाले जाते तो वह क्या बन जाता है.
उत्तर. बाहय सेमीकंडक्टर
20. दूर की वस्तुओं के निरीक्षण के लिये किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. दूरदर्शी प्रकाशीय
21. निकट दृष्टिकोण दोष दूर करने के लिए कौन-से लेंस का उपयोग में लाया जाता है.
उत्तर. नतोदर लेंस
22. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से द्रव्यमान की कौन-सी राशि प्राप्त की जाती है.
उत्तर. भौतिक राशि
23. चश्मा प्रयुक्त करने वाले व्यक्तियों को सूक्ष्मदर्शी का प्रयोग है कि उन्हें क्या पहने रहना चाहिए.
उत्तर.चश्मा
24. प्रकाश के प्रकारों में से नीला और लाल पौधे द्वारा क्या होता है.
उत्तर. तीव्र अवशोषण
25. किसको नली में तंतु को गर्म करके पैदा करते हैं.
उत्तर. श्वेत प्रकाश
26. विधुत चुंबकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग किसको बनाने में किया जाता है.
उत्तर. जनित्र
27. लगभग 20 डिग्री सेल्सियस तापक्रम पर किसके माध्यम मे ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी .
उत्तर. लोहा
28. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है.
उत्तर. कॉर्निया
29. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है.
उत्तर. कांच
30. मानव की आंख वस्तु का प्रतिबिंब किस भाग पर बनाती है.
उत्तर. रेटिना भाग
31. पूर्ण विवरण उत्तपमापी किसके सिद्धांत नियम पर आधारित है..
उत्तर. स्टीफन
32. अति लघु समय अंतरालों को सही सही कराने के लिए कौन-सी घड़ियां का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. परमाणु
33. प्रकाश का तरंग सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था .
उत्तर. हाइगेन्स
34. एक हॉर्स पावर (H.P.) कितने वाट के बराबर होता है .
उत्तर. 746 वाट
35. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर किसके माध्यम से आती है .
उत्तर. विकिरण प्रकार के संचार
36. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किस विधि द्वारा किया जाता है.
उत्तर. यूरेनियम
37. सेल्सियस पैमाने का 0 डिग्री सेल्सियस फारेनहाइट स्केल के कितने डिग्री के बराबर होगा.
उत्तर. 40 डिग्री
38. परमाणु बम में विस्फोट में भारी मात्रा में उर्जा किसके परिवर्तन के कारण निकलती है .
उत्तर.द्रव्य उर्जा
39. जल सर्वोच्च विशिष्ट किसका मान होता है.
उत्तर. ऊष्मा
40. सूर्य विकिरण का कौन सा भाग सोलर कुकर को गर्म कर देता है .
उत्तर. अवरक्त किरण
41. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया.
उत्तर. न्यूटन
42. वायु में प्रकाश की गति कितनी होती है .
उत्तर. 3 X 108 M/S
43. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-से लेंस प्रयोग किया जाता है.
उत्तर.उत्तल लेंस
44. प्रकाश तरंगे किस प्रकार की तरंग है.
उत्तर.अनुप्रस्थ
45. शीत ऋतु के दिनों में हम साफ मौसम के होने पर ज्यादा क्या महसूस करते हैं.
उत्तर. ठंड महसूस
46. पराश्रव्य तरंगों को सबसे पहले किसने सीटी बजाकर उत्पन्न किया था .
उत्तर. गाल्टन
47. प्रकाश के विद्युत चुंबकीय स्वरूप की खोज किसने की थी.
उत्तर. मैक्सवेल

48. कयूरी रेडियोऐक्टिव किस की इकाई का नाम है.
उत्तर.धर्मिता
49. फोटोग्राफी कैमरे का फिल्म भाग किसकी तरह कार्य करता है .
उत्तर. आंख की रेटिना
50. इस सदी की शुरुआत में हवाई जहाज का आविष्कार किसने किया था .
उत्तर. राइट ब्रदर्स
51. यदि किसी पारुपी पदार्थ का विद्युत प्रतिरोध गिरकर शून्य हो जाता है तो उस पदार्थ को क्या कहते हैं .
उत्तर. अर्द्वचालक
52. सूर्य की किरणों तीव्रता को मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं.
उत्तर. हाइग्रोमीटर
53. पिछली साइड के ट्रैफिक को देखने के लिए ऑटोमोबाइल में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर.उत्तल दर्पण
54. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया .
उत्तर. बेंजामिन फ्रेंकलिन
55. अवतल लेंस हमेशा कौन सा प्रतिबिंब बनाते हैं.
उत्तर. आभासी
56. वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान बायलर के अंदर उच्च दाब के कारण क्या हो सकता है.
उत्तर. उच्च
57. सेमीकंडक्टर में उसके प्रयोग के आधार पर अशुद्धियां क्या बढ़ाने के लिए मिलायी जाती है.
उत्तर. विद्युत चालकता
58. पेरिस्कोप बनाने में कौन सा दर्पण प्रयुक्त होता है .
उत्तर. समतल दर्पण
59. लाल रंग का क्या अधिकतम होता है.
उत्तर. तरंगदैर्ध्य
60. ताप युग्म तापमापी किसके सिद्धान्त पर आधारित है
उत्तर. सिरके
61. एक उड़ते हुए चक्के के प्रति सेकंड किससे मापी जाती है.
उत्तर. सेटरोबोस्कोप
62. द्रवों तथा गैसों में ऊष्मा का स्थानांतरण किस विधि द्वारा होता है .
उत्तर. संवहन
63. एक जेट वायुयान 2 मैंक के वेग से हवा में उड़ रहा है जब ध्वनि का वेग 332 मी./सें. है तो वायुयान की चाल 664 मी./सें. है .
उत्तर.
64. हम पृथ्वी के पृष्ठ पर सूर्य का प्रकाश प्राप्त करते हैं, यह प्रकाश किसके प्रकार के किरणपुंज है.
उत्तर. समांतर प्रकार
65. ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम किसकी पुष्टि करता है.
उत्तर. ऊर्जा संरक्षण अवधारणा
66. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन रखने के लिए प्रयुक्त होता है वह क्या कहलाता है.
उत्तर.सोनार
67. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक होता है.
उत्तर. दूरी
68. जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है तो उसमें से क्रीम किसके बल के कारण से अलग हो जाती है.
उत्तर. अपकेंद्रीय
69. समुद्र में प्लवन करते आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है.
उत्तर. 1/10
70. जेट इंजन किसके सिद्धांत पर काम करता है.
उत्तर. रैखिक संवेग के संरक्षण
71. स्थिर वैधुत अवक्षेपित का प्रयोग किसको नियंत्रित करने के लिए किया जाता है.
उत्तर. वायु प्रदूषण
72. किसकी मूलभूत यूनिट/मात्रा है.
उत्तर. फोटोन प्रकाश
73. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय आसमान में लाल रंग किसके कारण होता है.
उत्तर. प्रकीर्णन
74. किसके द्वारा ऊष्मा का संप्रेषण संवहन कहलाता है.
उत्तर. आण्विक संघटन
75. ऊष्मा के स्थानांतरण की किस विधि के माध्यम से आवश्यक नहीं है.
उत्तर. विकिरण
76. किसी वस्तु की विशिष्ट ऊष्मा पिंड के किस पर निर्भर करती है.
उत्तर. द्रव्य
77. विधुत उत्पन्न करने के लिए कौन सी धातु का उपयोग होता है.
उत्तर. यूरेनियम
78. किसने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिंघला दिया था.
उत्तर. डेवी वैज्ञानिक
79. स्वचालित वाहनों में द्रवचालित ब्रेक का इस्तेमाल किसके नियम का सीधा अनुप्रयोग है.
उत्तर. वस्तुत पास्कल
80. साइकिल के ट्यूब अधिकांशतया गर्मियों में किसके कारण फट जाते है.
उत्तर. गर्मी

81. ध्वनि का प्रभाव मानव के कान में कितने सेकंड समय तक रहता है.
उत्तर. 1/10
82. सेल्सियस में माप का 27 डिग्री सेल्सियस तापक्रम किसके बराबर है .
उत्तर. 300 K
83. चंद्रमा से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितने सेकंड समय लगता है.
उत्तर. 1 सेकंड
84. स्टेथोस्कोप उपकरण किसके द्वारा इस्तेमाल किया जाता है.
उत्तर. चिकित्साकों
85. मेडिकल डॉक्टर/व्यावसायिकों द्वारा किस उपकरण का उपयोग किया जाता है .
उत्तर. स्टेथोस्कोप
86. प्रकाशीय ऊर्जा प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से किसका रूपांतरण करने का उत्पादन होता है.
उत्तर. सौर ऊर्जा
87. बिजली के बल्ब का फिलामेंट किस तत्व से बना होता है .
उत्तर. टंगस्टन
88. चावल को पकाने में किस पर अधिक समय लगेगा.
उत्तर. माउंट एवरेस्ट
89. एक मनुष्य का तापक्रम 60 डिग्री सेल्सियस है तो उसका तापक्रम फारेनहाइट में कितना होगा.
उत्तर. 140 डिग्री F
90. घड़ी साज घड़ी के बारीक पुर्जो को देखने के लिए आवर्द्वक लेंस का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर.
91. नोबेल पुरस्कार किसके नाम पर शुरू हुआ जिन्होंने डायनामाइट की खोज की थी.
उत्तर. एल्फ्रेड नोबेल
92. किसकी उड़ान द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है.
उत्तर. हवाई जहाज
93. वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किसके कारण से हो जाता है.
उत्तर. पृष्ठ तनाव
94. ब्लैड बॉडी केवल किसके विकिरण को अवशोषित कर सकती है.
उत्तर. उच्च तरंगदैर्ध्य
95. एक गेंद को क्षेतिज से 45 डिग्री कोण पर फेंके कि यह कितनी दूरी तय कर सके.
उत्तर. अधिकतम क्षैतिज

96. यदि वायुमंडल न हो तो पृथ्वी से आकाश का रंग कैसा दिखाई देगा.
उत्तर. काला
97. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्वचालक चिप किसकी बनी होती है.
उत्तर. सिलिकॉन
98. अवरक्त तरंग का प्रयोग किस उपकरण में किया जाता है .
उत्तर. रात्रि दृष्टि
99. कार चलाते समय अपने पीछे के यातायात को देखने के लिए किस दर्पण का उपयोग करना चाहिए.
उत्तर. उत्तल दर्पण
100. सूर्य की रोशनी को पृथ्वी तक पहुंचने में लगभग कितना समय लगता है.
उत्तर. 8 मिनट 16.6 सेकंड
101. किस परमाणु को त्वरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है.
उत्तर. साइक्लोट्रॉन
102. ध्वनि का तात्व (Pitch) किस पर निर्भर करता है.
उत्तर. आवृति
103. सोनोग्राफी एक जैव पद्धति है,जिसमें कौन सी ध्वनि का उपयोग किया जाता है .
उत्तर. पराश्रव्य ध्वनि
104. किस तापमान होने पर पाठयांक सेल्सियस और फारेनहाइट तापपियों में एक ही होंगे.
उत्तर. 40 डिग्री C
105. इंद्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है.
उत्तर. बैंगनी
106.डाइऑप्टर किसकी इकाई है
उत्तर. लेंस की क्षमता
107. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर. नोल और रुस्का
108. शुद्ध पदार्थ में कोई अन्य पदार्थ मिला देने पर उसके गलनांक पर किसका प्रभाव पड़ता है .
उत्तर. घट जाने का
109. विमानों के आंतरिक भागों की सफाई में किस तरंग का उपयोग किया जाता है.
उत्तर. पराश्रव्य
110. ऊष्मा संचरण की वह विधि जिसके माध्यम से कण गति नहीं करते वह कौन विधि है .
उत्तर. विकरण विधि
111. पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है यह किसका सिद्धांत है.
उत्तर. आर्कीमिडिज
112. दूर की वस्तुओं जैसे सूर्य आदि का ताप पूर्ण विवरण किस द्वारा मापा जाता है.
उत्तर. उत्तपमापी
113. इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. एकटं एवं मॉशली
114. किसके तारत्व (Pitch) लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी (Grave) या पतली (Shrill)होती है .
उत्तर. ध्वनि
115. विकिरण विधि से ऊष्मा स्थानांतरण को न्यूनतम करने के लिए किस दीवारों पर कलई की जाती है.
उत्तर. थर्मस फ्लास्क
116. किसके संचरण की चालन विधि में पदार्थ के अणु एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्वयं नहीं जाते .
उत्तर. ऊष्मा
117. यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन सा दोष होगा.
उत्तर. निकट दृष्टि
118. किसने सर्वप्रथम यह दिखलाया कि प्रकाश तरंगों का विवर्तन होता है.
उत्तर. ग्रेमाल्डी
119. पृथ्वी एक बहुत बड़ा चुंबक है इसका चुंबकीय क्षेत्र किस दिशा में विस्तृत होता है.
उत्तर. दक्षिण से उत्तर
120. किससे पूर्व ही बता दिया था की सभी वस्तुएं पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती है.
उत्तर. ब्रहागुप्त न्यूटन
121. कालीन की सफाई के लिए भी उसे छड़ी से पीटा जाए तो उसमें गति का कौन सा नियम लागू होता है.
उत्तर. पहला
122. सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं.
उत्तर. 7
123. जिस तत्व परमाणु में दो प्रोटोन और न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन हो, उस तत्वों का द्रव्यमान संख्या कितनी होती है.
उत्तर. 4
124. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग किस रूप में किया जाता है .
उत्तर. मंदक
125. लोहे की सुई पानी की सतह पर किसके कारण तैरती रहती है .
उत्तर. पृष्ठ तनाव
126. विकिरण की कण प्रकृति की पुष्टि किसके प्रभाव से की जाती है.
उत्तर. प्रकाश वैधुत
127. अश्व यदी एकाएक चलना प्रारंभ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण क्या है.
उत्तर. विश्राम जड़त्व
128. किस तारीख को दोपहर को आप की छाया सबसे छोटी होती है.
उत्तर. 21 जून
129. यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण को 60 डिग्री कोण पर आनत है ,के बीच खड़ा हो तब उसमें कितने प्रतिबिंब देखेंगे.
उत्तर. 5
130. किसी द्रव का उसके कवथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं .
उत्तर. वाष्पीकरण
131. वाहनों के अग्रदीपो (हेडलाइटो) में कौन से दर्पण का इस्तेमाल होता है.
उत्तर. परावलयिक
132. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखायी देता है.
उत्तर. किरीट (कोरोना)
133. ऊष्मा एक प्रकार की ऊर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया था .
उत्तर. रमफोर्ड
134. क्रिकेट की गेंद को क्षैतिज से कितने डिग्री का कोण मारा जाना चाहिए ,ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके.
उत्तर. 45 डिग्री
135. व्यतिकरण का सिद्धांत किसके तरंग प्रकृति की पुष्टि करता है .
उत्तर. प्रकाश के
136. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में किसके द्वारा बदला जाता है.
उत्तर. रेक्टिफायर
137. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है.
उत्तर. सात
138. स्टेथोस्कोप ध्वनि किसके सिद्धांत पर कार्य करता है.
उत्तर. परावर्तन
139. पास आती रेलगाड़ी की सीटी की आवृति या तक्ष्णता बढ़ती जाती है ऐसा किस घटना प्रभाव के कारण होता है.
उत्तर. डॉप्लर
140. आर्किमिडीज़ के नियम किसके नियम से संबंधित है .
उत्तर. प्लवन
141. आंतरिक उर्जा की संकल्पना ऊष्मागतिकी के प्रथम नियम से मिलती है .
उत्तर. ऊष्मागतिकी
142. किसके कारण आकाश नीला दिखाई पड़ता है.
उत्तर. प्रकीर्णन
143. कांचों में से कौन सा काँच पराबैंगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है .
उत्तर. क्रुक्स काँच
144. एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता वह व्यक्ति किससे पीड़ित है.
उत्तर. दूर दृष्टि दोष
145. राकेट की कार्य-प्रणाली किसके सिद्धांत पर आधारित होती है.
उत्तर. संवेग संरक्षण
146. कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जल की सतह पर किसके कारण नाचते हैं.
उत्तर. पृष्ठ तनाव
147. धुवण घटना के आधार पर किसके अनुप्रस्थ होने की पुष्टि होती है.
उत्तर. प्रकाश तरंगों
148. स्वस्थ नेत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है.
उत्तर. 25 सेमी.
149. पानी का घनत्व कितने डिग्री सेल्सियस ताप पर अधिकतम होता है .
उत्तर. 4
150. सूखा बालू चमकीला इसलिए दिखाई देता है,जबकि गीला बालू धुतिहीन होता है इसका कारण क्या है.
उत्तर. परावर्तन
151. लौहे चुंबकीय पदार्थ के भीतर परमाणु के असंख्य अति सूक्ष्म संरचनाओं को किस कहा जाता है .
उत्तर. डोमेन
152. मानव शरीर (शुष्क ) के विधुत प्रतिरोध के परिणाम की कोटि कितने ओम है .
उत्तर. 10
153. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा एक सिक्का प्रकाश के किसके कारण थोड़ा उठा हुआ प्रतीत होता है.
उत्तर. अपवर्तन
154. मुक्त रूप से निलंबित चुंबकीय सुई किस दिशा में टिकती है.
उत्तर. उत्तर दक्षिण
155. 160 डिग्री फारेनहाइट बिंदु पर तापक्रम सेंटीग्रेट तापक्रम का कितना होता है .
उत्तर. दोगुना
156. किसी झील की सतह का पानी बस जमने ही वाला है झील के अध: स्तल में जल का कितने डिग्री सेल्सियस तापमान होगा.
उत्तर. 4 डिग्री
157. अबिंदुकता का दोष दूर करने के लिए किस का प्रयोग करना चाहिए .
उत्तर. सिलिंडरी लेंस
158. तंतु प्रकाशिक संचार में संकेत प्रकाश किस रूप से प्रवाहित होता है.
उत्तर. तरंग
159. अपद्र्व्यों को मिलाने से गलनांक क्या होता है.
उत्तर. घटता
160. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते हैं.
उत्तर. परावर्तन

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here